Saisonstart für österreichischen Spargel: Regional, frisch und qualitätsgeprüft
Mit dem Frühling beginnt auch die Spargelsaison in Österreich. Derzeit ist österreichischer Spargel jedoch nur vereinzelt im gut sortierten Hofladen erhältlich - traditionell startet die Ernte erst in der zweiten Aprilhälfte. Achten Sie beim Einkauf auf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel - es garantiert geprüfte Qualität.
Der Spargelanbau hat in Österreich eine lange Tradition. Die zarten Stangen zählen zum beliebtesten Frühlingsgemüse und sind ein unverzichtbarer Bestandteil der regionalen Küche. Spargel ist vielseitig einsetzbar - ob klassisch mit Sauce Hollandaise, in Suppen, als Gratin oder im Risotto. Frischer Spargel überzeugt mit zarter Konsistenz, feinem Geschmack und hoher Qualität. Besonders gefragt sind große, glänzende Stangen mit gleichmäßiger Farbe und festem Biss - bei frischem Spargel darf es ruhig “quietschen“. Die ersten Spargel aus spezieller Ernteverfrühung (wie beispielsweise Folientunnel) liegen bereits vereinzelt im gut sortierten Hofladen auf. Wenn das Wetter anhaltend warm bleibt, ist regionaler Spargel ohne Ernteverfrühung voraussichtlich ab Mitte April im Handel erhältlich. Damit wird die Haupternte des schmackhaften Frühlingsboten, nach dem historischen Frühstart des letzten Jahres, heuer wieder saisontypisch starten.
Der Spargelanbau hat in Österreich eine lange Tradition. Die zarten Stangen zählen zum beliebtesten Frühlingsgemüse und sind ein unverzichtbarer Bestandteil der regionalen Küche. Spargel ist vielseitig einsetzbar - ob klassisch mit Sauce Hollandaise, in Suppen, als Gratin oder im Risotto. Frischer Spargel überzeugt mit zarter Konsistenz, feinem Geschmack und hoher Qualität. Besonders gefragt sind große, glänzende Stangen mit gleichmäßiger Farbe und festem Biss - bei frischem Spargel darf es ruhig “quietschen“. Die ersten Spargel aus spezieller Ernteverfrühung (wie beispielsweise Folientunnel) liegen bereits vereinzelt im gut sortierten Hofladen auf. Wenn das Wetter anhaltend warm bleibt, ist regionaler Spargel ohne Ernteverfrühung voraussichtlich ab Mitte April im Handel erhältlich. Damit wird die Haupternte des schmackhaften Frühlingsboten, nach dem historischen Frühstart des letzten Jahres, heuer wieder saisontypisch starten.
Auf geprüfte Qualität achten
Aktuell gibt es in den Supermärkten noch keinen österreichischen Spargel zu kaufen. Denn die Spargelernte beginnt traditionell in der zweiten Aprilhälfte und erstreckt sich bis zum “Johannistag“ am 24. Juni. Um den österreichischen Verbrauch von 5.000 t (Versorgungsbilanz der Statistik Austria 2023/24 vorläufig) decken zu können, wurden im Vorjahr rund 3.000 t Spargel importiert. 35% der Frischmarktware kam 2024 aus Spanien, 31% aus Italien, 14% aus Ungarn und 8% aus Deutschland. Überseespargel aus Peru hatte einen überschaubaren Anteil an den Gesamtimporten von 5%.
Wer beim Kauf von Spargel auf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel achtet, bekommt Ware, die zu 100 % aus Österreich stammt. Der Spargel wurde also in Österreich angebaut und geerntet. Außerdem ist genau nachvollziehbar, von welchem Betrieb der Spargel stammt. Alle Vorgaben werden regelmäßig von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
“Spargel ist mehr als ein saisonales Genussprodukt - er steht für gelebte Regionalität, kurze Wege und streng kontrollierte Qualität. Wer zu AMA-Gütesiegel-Spargel greift, entscheidet sich bewusst für regionale Lebensmittel mit überprüfter Qualität“, so Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing.
Wer beim Kauf von Spargel auf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel achtet, bekommt Ware, die zu 100 % aus Österreich stammt. Der Spargel wurde also in Österreich angebaut und geerntet. Außerdem ist genau nachvollziehbar, von welchem Betrieb der Spargel stammt. Alle Vorgaben werden regelmäßig von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
“Spargel ist mehr als ein saisonales Genussprodukt - er steht für gelebte Regionalität, kurze Wege und streng kontrollierte Qualität. Wer zu AMA-Gütesiegel-Spargel greift, entscheidet sich bewusst für regionale Lebensmittel mit überprüfter Qualität“, so Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing.
2.723 t österreichischer Spargel 2024 geerntet
In Österreich wurden im Jahr 2024 insgesamt 2.723 t Spargel geerntet. 71% davon entfallen auf weißen Spargel, 29% auf grünen Spargel. Die Ernte erfolgt ausschließlich in Handarbeit - das sogenannte “Spargelstechen“ erfordert viel Erfahrung, Sorgfalt und Fingerspitzengefühl, denn beschädigte Stangen beeinträchtigen die Qualität.
Niederösterreich als Spargel-Hotspot
Der Spargelanbau erstreckt sich auf 762 ha Fläche - genug, um Städte wie Innsbruck oder Salzburg Stadt nahezu komplett mit Spargelfeldern zu bedecken. Der Anbau erfolgt auf speziell vorbereiteten Beeten, oft unter Folien, die die Pflanzen vor Witterung schützen und das Wachstum fördern. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen in Niederösterreich, das mit 65% den Löwenanteil der Ernte stellt. Im Marchfeld wird bevorzugt weißer Spargel kultiviert. Es folgt Oberösterreich mit 22%, das Eferdinger Becken gilt als weiterer "Hot-Spot“ im Besonderen von grünem Spargel. Insgesamt beheimaten diese zwei Bundesländer mehr als 80% der österreichweiten Anbaufläche.
Ein Drittel der Haushalte kauft Spargel
Auch im Lebensmitteleinzelhandel erfreut sich Spargel großer Beliebtheit: Laut RollAMA-Daten wurden im Jahr 2024 insgesamt 2.381 t Spargel über diese Vertriebsschiene verkauft - ein Anstieg von 21,4% im Vergleich zum Vorjahr. Dieser Anstieg ist auch auf eine sehr gute Ernte aufgrund der guten Witterungsbedingungen im Frühjahr 2024 zurückzuführen.
Mehr als ein Drittel der österreichischen Haushalte (35%) kaufte im vergangenen Jahr mindestens einmal Spargel, im Durchschnitt 1,72 Kilogramm pro Haushalt. 26% des Verkaufs im Lebensmitteleinzelhandel stammen aus Bio-Produktion, 74% aus konventionellem Anbau. Auch die Direktvermarktung hat bei Spargel eine große Bedeutung. Rund 80% der gesamten Einkaufsmenge geht über den Lebensmitteleinzelhandel, weitere 20% über andere Vertriebsquellen, wie z.B. Ab-Hof-Verkauf und Märkte.
Mehr als ein Drittel der österreichischen Haushalte (35%) kaufte im vergangenen Jahr mindestens einmal Spargel, im Durchschnitt 1,72 Kilogramm pro Haushalt. 26% des Verkaufs im Lebensmitteleinzelhandel stammen aus Bio-Produktion, 74% aus konventionellem Anbau. Auch die Direktvermarktung hat bei Spargel eine große Bedeutung. Rund 80% der gesamten Einkaufsmenge geht über den Lebensmitteleinzelhandel, weitere 20% über andere Vertriebsquellen, wie z.B. Ab-Hof-Verkauf und Märkte.
AMA-Gütesiegel: Qualität, Regionalität und Kontrolle
Spargel mit dem AMA-Gütesiegel garantiert eine qualitätsorientierte Produktion mit nachvollziehbarer Herkunft. Sämtliche Stufen - vom Feld bis ins Geschäft - unterliegen strengen Vorgaben und unabhängigen Kontrollen. Die Produzentinnen und Produzenten arbeiten nach dem zertifizierten Qualitätssicherungssystem AMAG.A.P., das für besonders hohe Standards steht.
Derzeit sind 38 Spargelerzeuger AMAG.A.P.-zertifiziert. Eckpfeiler der Produktionsweise sind gezielter Pflanzenschutz und exakte Rückverfolgbarkeit. Pflanzenschutzmittelrückstände werden regelmäßig geprüft - in einem umfassenden Probenplan, der auf rund 600 Wirkstoffe testet.
Derzeit sind 38 Spargelerzeuger AMAG.A.P.-zertifiziert. Eckpfeiler der Produktionsweise sind gezielter Pflanzenschutz und exakte Rückverfolgbarkeit. Pflanzenschutzmittelrückstände werden regelmäßig geprüft - in einem umfassenden Probenplan, der auf rund 600 Wirkstoffe testet.