Produkt-Prämierungen bringen Anerkennung, Motivation und Marketingvorteile

Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter wenden viel Know how, Zeit und Herzblut auf, um Top-Produkte zu erzeugen. Bei Prämierungen besteht die Gelegenheit, diese durch Expert:innen objektiv beurteilen und bewerten zu lassen. Die fachkundige Rückmeldung ist Anerkennung einer hervorragenden Produktion und zugleich Motivation für die zukünftige Arbeit. Sich einem Produktvergleich mit anderen Betrieben zu stellen, setzt Lern- und Verbesserungsbereitschaft voraus und liefert den Anreiz, sich durch Differenzierung und eine stets steigende Produktqualität abzuheben. Die Rückmeldungen der Jury zeigen den Betrieben, wo Verbesserungspotenziale bestehen.
Auszeichnungen für eigenes Marketing nützen
Jede Auszeichnung kann im Marketing hervorragend eingesetzt werden - sei es durch die Ausstellung der Trophäen in den Verkaufsräumlichkeiten, Erwähnung auf Social Media oder der eigenen Webseite oder durch die Kennzeichnung auf den Produktetiketten. Prämierte Spezialitäten werden von Konsumentinnen und Konsumenten rasch und leicht als Produkte höchster Qualität und Güte erkannt und daher gerne gekauft und verschenkt. Es lohnt sich für Bäuerinnen und Bauern, bei Wettbewerben mitzumachen und die zahlreichen Vorteile zu nützen.

Gutes vom Bauernhof: Förderung bei der Teilnahme an Prämierungen
Für Betriebe, welche die Marke "Gutes vom Bauernhof" führen, gilt die Anforderung, mindestens alle fünf Jahre an Prämierungen teilzunehmen. Als zusätzlicher Anreiz wird die Teilnahme an anerkannten Prämierungen für Gutes vom Bauernhof-Betriebe finanziell unterstützt. Weitere Informationen gibt es unter: https://www.gutesvombauernhof.at/intranet
Besonders bekannte Produkt-Prämierungen Österreichs
Ab Hof Messe Wieselburg
Eine der bekanntesten und umfangreichsten Prämierungen findet im Vorfeld der "Ab Hof Messe Wieselburg" statt. Über 3.800 Spezialitäten aus ganz Österreich und den Nachbarländern werden Jahr für Jahr von einer Fachjury verkostet und bewertet. Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter können in nachfolgenden Kategorien ihre Produkte einreichen und Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze erhalten. Darüber hinaus wird der "Direktvermarkterbetrieb des Jahres" ausgezeichnet.
Die Steirische Brotprämierung
Die Steirische Brotprämierung, welche auch für Striezel und Osterbrot durchgeführt wird, ist die größte Brotbewertung in Österreich. Die Brote und Gebäcke werden mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Außerdem werden in den unterschiedlichen Kategorien die Landessieger gekürt. Dazu gehören Bauernbrot, Holzofenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brot mit Ölsaaten, Früchtebrot, Striezel, Kunst aus Teig, Innovatives und kreatives Brot sowie Schuljausen-Gebäck. Neben dem Landessieg mit Urkunden und spezieller Brotkennzeichnung werden die besten Brote auch mit der "Ähre in Gold" ausgezeichnet. Diese können nur makellose Brote gewinnen.
Eine der bekanntesten und umfangreichsten Prämierungen findet im Vorfeld der "Ab Hof Messe Wieselburg" statt. Über 3.800 Spezialitäten aus ganz Österreich und den Nachbarländern werden Jahr für Jahr von einer Fachjury verkostet und bewertet. Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter können in nachfolgenden Kategorien ihre Produkte einreichen und Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze erhalten. Darüber hinaus wird der "Direktvermarkterbetrieb des Jahres" ausgezeichnet.
- Die goldene Honigwabe: Honigprämierung für Österreichische Imkereibetriebe
- Fisch-Kaiser: Prämierung von Süßwasserfisch aus bäuerlicher Produktion
- Pasta-Kaiser: Prämierung von Teigwaren
- Brot-Kaiser: Prämierung von Brot und Feingebäckspezialitäten aus bäuerlicher Produktion
- Speck-Kaiser: Prämierung von Rohpökelwaren, Kochpökelwaren, Rohwürsten & Aufstrichen aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion
- Das goldene Blunznkranzl: Prämierung von Blutwurst
- Das goldene Stamperl: Prämierung bäuerlicher Brände und Liköre
- Die goldene Birne: Prämierung bäuerlicher Moste, Fruchtsäfte, Obstweingetränke, Essige, Marmeladen sowie Trockenobst und Trockengemüse
- Öl-Kaiser: Prämierung von Speiseöl aus bäuerlicher Produktion
- Das Kasermandl in Gold: Prämierung von Käse- und Milchprodukten
- Das goldene Stanitzel: Prämierung von Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion
Die Steirische Brotprämierung
Die Steirische Brotprämierung, welche auch für Striezel und Osterbrot durchgeführt wird, ist die größte Brotbewertung in Österreich. Die Brote und Gebäcke werden mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Außerdem werden in den unterschiedlichen Kategorien die Landessieger gekürt. Dazu gehören Bauernbrot, Holzofenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brot mit Ölsaaten, Früchtebrot, Striezel, Kunst aus Teig, Innovatives und kreatives Brot sowie Schuljausen-Gebäck. Neben dem Landessieg mit Urkunden und spezieller Brotkennzeichnung werden die besten Brote auch mit der "Ähre in Gold" ausgezeichnet. Diese können nur makellose Brote gewinnen.
Die Alpen-Adria-Prämierungen für Edelbrände: Mostbarkeiten
Die Alpen-Adria-Prämierung, auch bekannt als "Mostbarkeiten", ist eine der wichtigsten Bewerbe für Edelbrandproduzent:innen aus Österreich, Slowenien, Italien und Kroatien. Es gibt neun Kategorien (Obstwein, Saft, Essig, Likör, Kernobstbrände, Steinobstbrände, Beerenobstbrände, sonstige Brände und fassgelagerte Brände), in denen die Produkte in Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet werden. Außerdem wird in jeder Kategorie ein Alpen-Adria-Sieger prämiert.
Culinarix - Auszeichnung für Speck
In Oberösterreich findet die Culinarix-Prämierung für Rohpökelwaren, insbesondere Speck, alle zwei Jahre statt. Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion werden gemeinsam prämiert. Betriebe aus Salzburg können auch teilnehmen.
Käsiade in Tirol
Die Internationale Käsiade in Hopfgarten findet alle zwei Jahre statt und wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute ausgerichtet. Neben Käse aus Ländern wie Italien, Frankreich, Niederlanden und Österreich werden dort unter anderem auch Butter, Topfen und Frischkäse von einer hochkarätigen Fachjury bewertet. Die Siegerinnen und Sieger der einzelnen Bewertungsgruppen werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.
Internationale Almkäseolympiade
Mehr als 100 Almwirtschaften aus Österreich, Deutschland, Italien, der Schweiz und Liechtenstein konkurrieren bei der Almkäseolympiade in Galtür mit ihren besten Käsen, die von einer Fachjury bewertet werden. Ausgezeichnet werden die Produkte mit der Goldenen Sennerharfe sowie mit Silber und Bronze.
Destillata
Bei der Destillata messen sich die besten Destillateurinnen und Destillateure Europas. Über 100 Schnapsbrennerinnen und Schnapsbrenner – der Großteil aus Österreich – sind bei der jährlich stattfindenden Verleihung dabei. Zu gewinnen gibt es Medaillen in Gold, Silber und Bronze. Darüber hinaus wird der "Edelbrenner des Jahres", der "Newcomer des Jahres" und der "Nationensieger des Jahres" ausgezeichnet.
Goldener Erdapfel
Jedes Jahr sucht die Interessengemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) den besten Erdapfel Österreichs. Dazu testet eine Fachjury rund 170 eingereichte Proben in den Kategorien "festkochend" und "vorwiegend festkochend/mehlig" auf ihren Geschmack. In beiden Kategorien werden die ersten drei Plätze mit einer Trophäe geehrt.
Die Alpen-Adria-Prämierung, auch bekannt als "Mostbarkeiten", ist eine der wichtigsten Bewerbe für Edelbrandproduzent:innen aus Österreich, Slowenien, Italien und Kroatien. Es gibt neun Kategorien (Obstwein, Saft, Essig, Likör, Kernobstbrände, Steinobstbrände, Beerenobstbrände, sonstige Brände und fassgelagerte Brände), in denen die Produkte in Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet werden. Außerdem wird in jeder Kategorie ein Alpen-Adria-Sieger prämiert.
Culinarix - Auszeichnung für Speck
In Oberösterreich findet die Culinarix-Prämierung für Rohpökelwaren, insbesondere Speck, alle zwei Jahre statt. Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion werden gemeinsam prämiert. Betriebe aus Salzburg können auch teilnehmen.
Käsiade in Tirol
Die Internationale Käsiade in Hopfgarten findet alle zwei Jahre statt und wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute ausgerichtet. Neben Käse aus Ländern wie Italien, Frankreich, Niederlanden und Österreich werden dort unter anderem auch Butter, Topfen und Frischkäse von einer hochkarätigen Fachjury bewertet. Die Siegerinnen und Sieger der einzelnen Bewertungsgruppen werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.
Internationale Almkäseolympiade
Mehr als 100 Almwirtschaften aus Österreich, Deutschland, Italien, der Schweiz und Liechtenstein konkurrieren bei der Almkäseolympiade in Galtür mit ihren besten Käsen, die von einer Fachjury bewertet werden. Ausgezeichnet werden die Produkte mit der Goldenen Sennerharfe sowie mit Silber und Bronze.
Destillata
Bei der Destillata messen sich die besten Destillateurinnen und Destillateure Europas. Über 100 Schnapsbrennerinnen und Schnapsbrenner – der Großteil aus Österreich – sind bei der jährlich stattfindenden Verleihung dabei. Zu gewinnen gibt es Medaillen in Gold, Silber und Bronze. Darüber hinaus wird der "Edelbrenner des Jahres", der "Newcomer des Jahres" und der "Nationensieger des Jahres" ausgezeichnet.
Goldener Erdapfel
Jedes Jahr sucht die Interessengemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) den besten Erdapfel Österreichs. Dazu testet eine Fachjury rund 170 eingereichte Proben in den Kategorien "festkochend" und "vorwiegend festkochend/mehlig" auf ihren Geschmack. In beiden Kategorien werden die ersten drei Plätze mit einer Trophäe geehrt.
Darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Produkt-Prämierungen in Österreich. Viele davon werden von den Landwirtschaftskammern durchgeführt. Eine Liste mit den wichtigsten Bewerben steht nachfolgend an diesem Beitrag im Downloadbereich zur Verfügung.