“Let´s Fetz” zu “Let´s Fisch”

Besonders wertvoll ist dabei heimischer Fisch aus der Region, der sich durch besondere Frische, kurze Transportwege und höchste Produktionsstandards auszeichnet. Forellen, Saiblinge, Karpfen, Welse, Reinanken (Maränen) beziehungsweise Fisch ganz allgemein zeichnet sich durch hochwertige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, eine hohe Menge an leicht verdaulichem Eiweiß sowie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe aus. In der österreichischen Fischbranche sind auch Fische in Bioqualität, heimische Garnelen und kleine aber feine Mengen Wildfang von den Seenfischer:innen erhältlich.
Fisch ist ein sehr wertvolles heimisches Produkt und auch durch seine Hochwertigkeit für die Fastenzeit ideal geeignet. Der Besuch bei der nächsten Fischzucht mit Direktverkauf ist ein Erlebnis und begeistert meist alle Altersgruppen. Das kürzlich veröffentlichte Europabarometer zeigt, dass der Kauf von Fisch direkt bei:m der Fischzüchter:in ein Österreichspezifikum ist und im europäischen Vergleich, aufgrund des hohen Vertrauens, überdurchschnittlich genutzt wird. Im Lebensmitteleinzelhandel lohnt es sich, auf die Kennzeichnung zu achten. „Aquakultur Österreich“ garantiert Herkunft aus der heimischen Forellenzucht, Teichwirtschaft oder Indoor Aquakultur.
In Österreich sorgen knapp 550 Unternehmen, meist klein- und mittelständische Familienbetriebe, für die heimische Speisefischproduktion. Die Gesamtproduktion ist steigend und 2023 gab es ein Wachstum von fast 10 %. Laut Statistik Austria betrug die Verkaufsmenge an heimischem Speisefisch in unserem Land 5.170 Tonnen. Trotz dieser Entwicklung liegt der Selbstversorgungsgrad mit heimischem Fisch – bei einem durchschnittlichen Jahreskonsum von zirka 8 kg Fisch pro Österreicherin und Österreicher – bei 7 %.
Fisch ist ein sehr wertvolles heimisches Produkt und auch durch seine Hochwertigkeit für die Fastenzeit ideal geeignet. Der Besuch bei der nächsten Fischzucht mit Direktverkauf ist ein Erlebnis und begeistert meist alle Altersgruppen. Das kürzlich veröffentlichte Europabarometer zeigt, dass der Kauf von Fisch direkt bei:m der Fischzüchter:in ein Österreichspezifikum ist und im europäischen Vergleich, aufgrund des hohen Vertrauens, überdurchschnittlich genutzt wird. Im Lebensmitteleinzelhandel lohnt es sich, auf die Kennzeichnung zu achten. „Aquakultur Österreich“ garantiert Herkunft aus der heimischen Forellenzucht, Teichwirtschaft oder Indoor Aquakultur.
In Österreich sorgen knapp 550 Unternehmen, meist klein- und mittelständische Familienbetriebe, für die heimische Speisefischproduktion. Die Gesamtproduktion ist steigend und 2023 gab es ein Wachstum von fast 10 %. Laut Statistik Austria betrug die Verkaufsmenge an heimischem Speisefisch in unserem Land 5.170 Tonnen. Trotz dieser Entwicklung liegt der Selbstversorgungsgrad mit heimischem Fisch – bei einem durchschnittlichen Jahreskonsum von zirka 8 kg Fisch pro Österreicherin und Österreicher – bei 7 %.
Aquakulturberatung – fachliche Beratung für Qualitätssicherung und Versorgungssicherheit:
Um zukünftig mehr nachhaltigen heimischen Fisch genießen zu können, haben die Österreichischen Landwirtschaftskammern eine bundesländerübergreifende Aquakulturberatung entwickelt. Bei Einstiegs-, Erweiterungs- und Förderberatung für den landwirtschaftlichen Betriebszweig Fischzucht stehen Standortfragen, Meldepflichten und Behördenwege bis hin zum Wasserrecht im Fokus. Ihr geplanter Prozess kann in Bezug auf Förderdetails, Förderhöhe, Fristen, Befüllen des Förderantrages und Ausarbeitung der Projektbeschreibung professionell begleitet werden, damit Sie Ihre Förderung reibungslos und zeitgerecht einreichen können. Dafür steht allen interessierten Fischzüchter:innen der Fachberater für Aquakultur – Benedikt Berger, MSc (Kontakt: +43 5 0259 23108, benedikt.berger@lk-noe.at) – mit umfassendem Fachwissen über die heimische Aquakultur zur Seite.
AquaNews – laufend bestens über Fisch informiert:
Für alle Fischinteressierten haben die Landwirtschaftskammern Österreichs den kostenfreien Newsletter „AquaNews“ eingerichtet. Aktuelle Informationen und Entwicklungen aus der Aquakultur wie Medienberichte, relevante Neuigkeiten aus der EU, dem Bund und den Ländern, wissenschaftliche Erkenntnisse, Einblicke in gesetzliche Änderungen, relevante Jobangebote und Veranstaltungstipps werden an Ihre Mailadresse geliefert.
Prädikat: sehr empfehlenswert.
Hier geht´s zur Newsletter-Anmeldung „AquaNews“.
Prädikat: sehr empfehlenswert.
Hier geht´s zur Newsletter-Anmeldung „AquaNews“.
Als Konsument:in kann man – in der Fastenzeit und darüber hinaus – Qualität, Wertschöpfung und Tierwohl durch den Kauf von heimischen Fischprodukten unterstützen.
Die Berichterstattung erfolgt über den Österreichischen Verband für Fischereiwirtschaft und Aquakultur (ÖVFA) im Rahmen des Projektes ACFA (austria communicates fisheries and aquaculture):