Ein guter Wein beginnt mit einem guten Rebschnitt, denn der richtige Rebschnitt bestimmt Ertrag und Gesundheit eines Weinstocks und damit die Qualität der Trauben. Eine innovative Rebschnitt-Technik haben die beiden Weinbaufachleute Marco Simonit und Pierpaolo Sirch erfunden. Die Simonit Si...
Ein guter Wein beginnt mit einem guten Rebschnitt, denn der richtige Rebschnitt bestimmt Ertrag und Gesundheit eines Weinstocks und damit die Qualität der Trauben. Eine innovative Rebschnitt-Technik haben die beiden Weinbaufachleute Marco Simonit und Pierpaolo Sirch erfunden. Die Simonit Sirch-Methode besteht im Wesentlichen darin, stets auf jungem Holz mit behutsamen Schnitten vorzugehen und wird heute von Spitzenweingütern auf der ganzen Welt angewandt.
Das Ländliche Fortbildungsinstitut Niederösterreich bietet ab November 2025 wieder einen Rebschnittkurs nach der Simonit Sirch-Methode an.
Der Kurs besteht aus 3 Tagen:
• Winterschnitt-Theoriekurs und Rebschnitt-Praxis im Weingarten, 2 Tage
• Frühjahrs-Austrieb-Theoriekurs und Praxis im Weingarten, 1 Tag
Der Kurs umfasst die Guyot-Erziehun
g
für junge und alte Reben. Das Programm beinhaltet eine theoretische Einführung und praktische Übungen im Weingarten. Winter-Rebschnitt und Laubarbeiten werden nach der Simonit Sirch-Methode durchgeführt.
Ziel des Kurses ist, die Konsequenzen des Winterschnitts zu verstehen und die sich daraus ableitenden 4 Basis-Regeln der Simonit Sirch- Methode zu verinnerlichen. Des Weiteren bietet der Kurs die Möglichkeit, sich selbst in der Schnittmethode zu üben und die Herangehensweise an verschiedene Situationen anzupassen.
Das Erlernen dieser Schnittmethode, welche die Physiologie der Rebe beachtet und respektiert, ist der Schlüssel zur Verbesserung der Struktur der Rebe, sie gewährleistet konstante Erträge und langlebige Weingärten.