Mykotoxin - Vorerntemonitoring bei Mais
Die Mykotoxinwerte jedes Standortes werden dabei als "Tortendiagramm“ dargestellt. Jedes der vier Segmente symbolisiert dabei eines der Mykotoxine (DON, ZEA, ZUM, AFLA). Die Farbe des Segments stellt die Belastung mit dem jeweiligen Mykotoxi dar.
- GRÜN: Keine bis sehr geringe Belastung, Erntetermin nach Maisabreife ausrichten
- GELB: Geringe Belastung
- HELLORANGE: Mittlere Belastung, je nach Zeitspanne bis zur Ernte noch höhere Mykotoxingehalte möglich, insbesondere bei feuchtkühler Witterung.
An Standorten im Mostviertel wurde bereits eine geringe bis mittlere Belastung mit Mykotoxinen festgestellt. Vor allem das Mykotoxin DON (Deoxynivalenol) musste "hellorange" dargestellt werden (also mittlerer Befall).
Im Wald- und Weinviertel wurde bei allen untersuchten Mykotoxinen keine bzw. eine sehr geringe Belastung festgestellt (alle vier Mykotoxine sind grün eingefärbt).
Am Montag, den 11. Oktober 2021 sind die Ergebnisse der zweiten Probenziehung im Internet ersichtlich. Steigen die Werte weiter an, ist eine zeitnahe Ernte - zumindest des Futtermaises - zu empfehlen.
Im Wald- und Weinviertel wurde bei allen untersuchten Mykotoxinen keine bzw. eine sehr geringe Belastung festgestellt (alle vier Mykotoxine sind grün eingefärbt).
Am Montag, den 11. Oktober 2021 sind die Ergebnisse der zweiten Probenziehung im Internet ersichtlich. Steigen die Werte weiter an, ist eine zeitnahe Ernte - zumindest des Futtermaises - zu empfehlen.