EU-Rohmilchproduktion lag im Vorjahr bei 160,8 Mio. t
Die landwirtschaftlichen Betriebe in der EU haben 2023 schätzungsweise 160,8 Mio. t Rohmilch erzeugt. Dies bedeutet einen Anstieg von 0,8 Mio. t gegenüber 2022 und ein Plus von 15,8 Mio. t gegenüber 2013, wie aus den heute von der Eurostat veröffentlichten hervorgeht.
Die meiste Milch wird für die Herstellung von Butter und Käse verwendet
Der überwiegende Teil der Rohmilch wurde an Molkereien geliefert (149,3 Mio. t) und zur Herstellung einer Reihe von frischen und verarbeiteten Milcherzeugnissen verwendet.
Im Jahr 2023 produzierten die Molkereien 22,0 Mio. t Trinkmilch und 7,8 Mio. t Sauermilchprodukte (wie Joghurt). Der größte Teil der Milch wurde jedoch für die Herstellung von Käse und Butter verwendet. Im Einzelnen wurden 58,2 Mio. t Vollmilch und 17,4 Mio. t Magermilch für die Herstellung von 10,6 Mio. t Käse verwendet. Weitere 45,4 Mio. t Vollmilch wurden für die Herstellung von 2,3 Mio. t Butter verwendet.
Im Jahr 2023 produzierten die Molkereien 22,0 Mio. t Trinkmilch und 7,8 Mio. t Sauermilchprodukte (wie Joghurt). Der größte Teil der Milch wurde jedoch für die Herstellung von Käse und Butter verwendet. Im Einzelnen wurden 58,2 Mio. t Vollmilch und 17,4 Mio. t Magermilch für die Herstellung von 10,6 Mio. t Käse verwendet. Weitere 45,4 Mio. t Vollmilch wurden für die Herstellung von 2,3 Mio. t Butter verwendet.
Deutschland ist größter Produzent von Konsummilch, Sauermilch, Butter und Käse
Deutschland war mit einem Anteil von 19% an der Gesamterzeugung der größte Erzeuger von Konsummilch in der EU. Deutschland war auch der größte Erzeuger von Sauermilchprodukten (27%), Butter (20%) und Käse (22%).
An zweiter Stelle bei der Konsummilcherzeugung lag Spanien mit einem Anteil von 15% an der Gesamterzeugung der EU, gefolgt von Frankreich (13%). Die Niederlande waren der zweitgrößte Erzeuger von Sauermilcherzeugnissen (17%), gefolgt von Polen (10%).
Frankreich war der zweitgrößte Erzeuger von Butter und Käse (jeweils 18% des EU-Gesamtwerts). Irland lag bei der Butterproduktion an dritter Stelle (13%), während Italien bei der Käseproduktion an dritter Stelle lag (1%).
An zweiter Stelle bei der Konsummilcherzeugung lag Spanien mit einem Anteil von 15% an der Gesamterzeugung der EU, gefolgt von Frankreich (13%). Die Niederlande waren der zweitgrößte Erzeuger von Sauermilcherzeugnissen (17%), gefolgt von Polen (10%).
Frankreich war der zweitgrößte Erzeuger von Butter und Käse (jeweils 18% des EU-Gesamtwerts). Irland lag bei der Butterproduktion an dritter Stelle (13%), während Italien bei der Käseproduktion an dritter Stelle lag (1%).