Bronze für Ennstaler Steirerkas g.U. bei internationalem Food Contest ALP’24
Vom 8. bis 10. November 2024 hat im Culinarium Alpinum ALP’24 in Stans in der Schweiz der erste Wettbewerb und Degustationsmarkt für regionale Produkte aus dem Alpenraum stattgefunden. Insgesamt gut 100 Produzentinnen und Produzenten aus der Schweiz, Slowenien, Frankreich, Österreich und Italien stellten sich mit über 320 Produkten dem Wettbewerb. Dabei wurde der Ennstaler Steierkas g.U. unter allen eingereichten Käsen aus dem Alpenraum mit Bronze prämiert. Der Wettbewerb wird vom Culinarium Alpinum in Zusammenarbeit mit der Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) nach einer Methode organisiert, die von den Vereinten Nationen (UNO) in mehreren Ländern übernommen wurde. Ziel ist es, die Vielfalt und Qualität der Produkte aus den verschiedenen Herkunftsgebieten des Alpenraums zu feiern und sie einem breiten Publikum vorzustellen.
Produzentinnen und Produzenten aus den Alpenländern waren eingeladen, bis Ende August 2024 ihre traditionellen oder innovativen Produkte in fünf Kategorien einzureichen (Milchprodukte; Bäckerei-, Konditorei- und Confiserieprodukte; Fleisch- und Fischprodukte; Obst-, Gemüse- und Honigprodukte sowie alkoholische Getränke (ohne Wein). Eine Jury aus Degustationsspezialisten, Produzenten, Konsumenten und Vertretern der Lebensmittelbranche bewertete die Produkte nach strengen Richtlinien, die sicherstellen, dass mindestens 80 Prozent der Rohstoffe aus dem Alpenraum stammen und die Verarbeitung ausschließlich in der Region erfolgt. Die Medaillenverleihung fand am 9. November 2024 in Stans statt.
Produzentinnen und Produzenten aus den Alpenländern waren eingeladen, bis Ende August 2024 ihre traditionellen oder innovativen Produkte in fünf Kategorien einzureichen (Milchprodukte; Bäckerei-, Konditorei- und Confiserieprodukte; Fleisch- und Fischprodukte; Obst-, Gemüse- und Honigprodukte sowie alkoholische Getränke (ohne Wein). Eine Jury aus Degustationsspezialisten, Produzenten, Konsumenten und Vertretern der Lebensmittelbranche bewertete die Produkte nach strengen Richtlinien, die sicherstellen, dass mindestens 80 Prozent der Rohstoffe aus dem Alpenraum stammen und die Verarbeitung ausschließlich in der Region erfolgt. Die Medaillenverleihung fand am 9. November 2024 in Stans statt.
Internationales Forum ALP’24 und Verleihung des "Cercle régional"
Im Rahmen des Wettbewerbs veranstaltete das Culinarium Alpinum am 8. November 2024 das erste internationale Forum Alp’24. Im Zentrum des Forums stand das Thema "Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen". Dabei widmet sich das Forum Fragen der nachhaltigen Entwicklung in den Alpenregionen. Der Alpenraum verfüge über einen riesigen Schatz an Regionalprodukten und kulinarischen Traditionen. Es sei von großer Bedeutung, diese Traditionen zu leben, zu schützen und zu pflegen sowie eine nachhaltige Entwicklung zu fördern. Mit dem Forum ermögliche das Culinarium Alpinum eine einzigartige Austauschplattform und ein Netzwerk für Akteure aus den Alpenländern, die am regionalen und grenzüberschreitenden Dialog und an der Zusammenarbeit untereinander interessiert sind.
Öffentlicher Degustationsmarkt in Stans
Während dem Wochenende vom 9. und 10. November war die Öffentlichkeit eingeladen, den vielseitigen Degustationsmarkt im Culinarium Alpinum in Stans zu besuchen und sich mit den verschiedenen Produzentinnen und Produzenten auszutauschen.