AMA-Käsekaiser 2025: Die besten Käse des Landes wurden ausgezeichnet
Am 20. November kürte die diesjährige AMA-Käsekaiser Gala elf herausragende Käsespezialitäten zu den AMA-Käsekaisern 2025. Die Steiermark sicherte sich mit sechs Statuen die meisten Auszeichnungen. Unter 163 eingereichten Käsesorten wählte eine fachkundige Jury die Besten der Besten. Mit der Verleihung des AMA-Käsekaisers werden exzellente Produkte und Beiträge zur österreichischen Käsekultur gewürdigt.
Jedes Jahr versammeln sich hochrangige Vertreterinnen und Vertreter der österreichischen Molkereien und Käsereien, um im Rahmen der AMA-Käsekaiser Gala die besten Käse des Landes zu feiern. Dieses Jahr lud die AMA-Marketing aus diesem Anlass ins Zentrum für Visionen nach Puch bei Salzburg. Unter den 163 Einreichungen von 17 Unternehmen stand die Jury vor einer anspruchsvollen Auswahl. In der zweitägigen Sitzung wurde am ersten Tag jeder Käse von mindestens acht qualifizierten Jurorinnen und Juroren (Käse-Sommelière und -sommeliers) bewertet. Am zweiten Tag entschieden 16 Top-Jurorinnen und -juroren (Käsemeisterinnen, -meister und Käse-Sensorik-Expertinnen und -experten) über die sich für das Finale qualifizierten Einreichungen.
Die begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen wurden in insgesamt elf Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse bis und über fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität, Käseneuheit und heuer erneut in der Kategorie Käsekaiser für den deutschen Fachhandel.
Jedes Jahr versammeln sich hochrangige Vertreterinnen und Vertreter der österreichischen Molkereien und Käsereien, um im Rahmen der AMA-Käsekaiser Gala die besten Käse des Landes zu feiern. Dieses Jahr lud die AMA-Marketing aus diesem Anlass ins Zentrum für Visionen nach Puch bei Salzburg. Unter den 163 Einreichungen von 17 Unternehmen stand die Jury vor einer anspruchsvollen Auswahl. In der zweitägigen Sitzung wurde am ersten Tag jeder Käse von mindestens acht qualifizierten Jurorinnen und Juroren (Käse-Sommelière und -sommeliers) bewertet. Am zweiten Tag entschieden 16 Top-Jurorinnen und -juroren (Käsemeisterinnen, -meister und Käse-Sensorik-Expertinnen und -experten) über die sich für das Finale qualifizierten Einreichungen.
Die begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen wurden in insgesamt elf Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse bis und über fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität, Käseneuheit und heuer erneut in der Kategorie Käsekaiser für den deutschen Fachhandel.
Käse als Exportschlager
Der AMA-Käsekaiser für den deutschen Fachhandel ist eine renommierte Auszeichnung für österreichische Käseherstellerinnen und -hersteller, die auf dem deutschen Markt mit hoher Qualität und ausgezeichnetem Geschmack überzeugen. Insgesamt wurden 22 Käse von acht Herstellerinnen und Herstellern in dieser Kategorie eingereicht und in zwei Bewertungsrunden beurteilt. Die eingereichten Käsesorten wurden von einer Fachjury deutscher Käse-Sommeliére und -sommeliers nach Kriterien wie Geruch, Geschmack, Konsistenz und Optik bewertet. Zunächst verkostete und bewertete die allgemeine Jury die Produkte. Anschließend wurden die 14 Käse mit den höchsten Punktzahlen in eine zweite Runde geschickt, in der die über 50 Fachexpertinnen und -experten aus Deutschland ihre finale Bewertung abgaben.
Bedeutung des AMA-Käsekaisers
Diese begehrte nationale Auszeichnung motiviert österreichische Molkereien und Käsereien, weiterhin höchste Käsequalität zu produzieren, was auch die Absatzchancen erhöht. “Die Ergebnisse der AMA-Käsekaiser Jury zeigen einmal mehr das hohe Niveau der Käsequalität unserer heimischen Produzentinnen und Produzenten. Die breite Sortenvielfalt unterstreicht, dass wir als Käsenation international an Bedeutung gewonnen haben“, sagt Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing. “Der AMA-Käsekaiser würdigt die Arbeit, das Wissen und Können unserer heimischen Molkereien und Käsereien. Käse ist nicht nur im Inland gefragt, sondern auch ein bedeutender Exportschlager. Ich freue mich auch, dass wir mit dieser Auszeichnung dazu beitragen, den besten Käsesorten des Landes am POS mehr Aufmerksamkeit zu verschaffen“, gratuliert Mutenthaler-Sipek den Preisträgerinnen und Preisträgern des AMA-Käsekaisers.
Käsekultur braucht Pflege
Die AMA-Marketing engagiert sich intensiv in der Aus- und Weiterbildung junger Fachkräfte aus dem Handel, um deren Käsekompetenz zu stärken. Durch verschiedene Kurse und Wettbewerbe wird dafür gesorgt, dass auch die junge Generation an der Käsekultur festhält und Konsumentinnen und Konsumenten kompetent beraten kann. “Käsekultur muss gepflegt werden. Das beginnt für uns bei der Ausbildung und reicht über Events bis hin zur Teilnahme an und Ausrichtung von Wettbewerben“, erklärt Peter Hamedinger, Marketingmanager für Milch und Milchprodukte in der AMA-Marketing.
Das sind die AMA-Käsekaiser 2025
- Kategorie Frischkäse: Schärdinger Gervais, Berglandmilch eGen, Betrieb Aschbach
- Kategorie Weichkäse: Berggold Camembert, Geschwister Bantel Ges.m.b.H.
- Kategorie Schnittkäse mild-fein: Schärdinger Bergbaron, Berglandmilch eGen, Betrieb Feldkirchen
- Kategorie Schnittkäse g’schmackig: Schärdinger Moosbacher, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg
- Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig: Schärdinger Original Dachsteiner, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg
- Kategorie Hartkäse bis fünf Monate: Bergkäse, Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld
- Kategorie Hartkäse älter als fünf Monate: Erzherzog Johann, Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld
- Kategorie Bio-Käse: Bio Wiesenmilch Rahmkäse, Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau
- Kategorie Käsespezialität: Schärdinger Winzer Rosé, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg
- Kategorie Käseneuheit: Die Käsemacher - Cheese Cake - Marille, Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis
- Kategorie Deutscher Fachhandel: Schärdinger Original Dachsteiner, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg