Achte auf die Sprache: Milch, ein Getränk oder ein Nahrungsmittel
Milch sollte nicht als Getränk sondern als Lebensmittel oder Nahrungsmittel bezeichnet werden. Milch enthält nämlich hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliches Fett, und für den Körper gut verwertbare Kohlenhydrate in Form des Milchzuckers. Zudem ist Milch ein wichtiger Lieferant von Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor, sowie den Vitaminen B2, B12, A und D.
Aus diesem Grund ist Milch nicht als durstlöschendes Getränk, sondern als hochwertiges Nahrungsmittel anzusehen, das täglich auf dem Speiseplan stehen sollte.
Der Wassergehalt der Milch beträgt zwar 87,5%, aufgrund der Nähstoffdichte ist Milch dennoch ein flüssiges Nahrungsmittel. In Kindergärten und Schulen sollte daher den Kindern sowohl das Nahrungsmittel Milch als auch das Getränk Wasser täglich angeboten werden.
Aus diesem Grund ist Milch nicht als durstlöschendes Getränk, sondern als hochwertiges Nahrungsmittel anzusehen, das täglich auf dem Speiseplan stehen sollte.
Der Wassergehalt der Milch beträgt zwar 87,5%, aufgrund der Nähstoffdichte ist Milch dennoch ein flüssiges Nahrungsmittel. In Kindergärten und Schulen sollte daher den Kindern sowohl das Nahrungsmittel Milch als auch das Getränk Wasser täglich angeboten werden.
Links zum Thema
- Für Milch und Milchprodukte gibt es einen Bezeichnungsschutz. Mittlerweile wissen bereits viele Konsumenten, dass die Bezeichnungen Milch, Butter, Topfen, Joghurt, Käse, Kefir, Buttermilch, Molke, Rahm und Kasein in einer EU-Verordnung europaweit geschützt sind.
- Jeder Milchbauer in Österreich ist einzigartig. Auch die Wirtschaftsweise, das Management, die Witterungsverhältnisse und die Fütterung sind von Hof zu Hof unterschiedlich.
- Ein gesättigter Markt verlangt nach Ausdifferenzierung. Dieses Marktprinzip gilt seit Jahren auch für unsere Milch. Unsere Milchbauern und Molkereien haben daher viel unternommen, um die Anzahl der Milchsorten im Supermarkt durch Differenzierung zu erhöhen.
- Immer wieder hört und liest man im Zuge der Präsentation einer neuen Milchsorte: „Diese Milch ist eine besondere oder gar die beste Milchqualität.“