Achte auf die Sprache: Gentechnikfreie Qualitätsmilch statt Standardmilch
Milch ist nicht gleich Milch. Da kommt es nicht selten vor, dass bei der Betonung einer neuen Milchsorte andere diskriminiert werden. Das sollte jedoch kein Milchbauer und schon gar nicht ein Verein, Verband oder eine Molkerei tun. Die Bezeichnungen "herkömmliche" Milch, "normale" Milch oder "Standardmilch" sind nicht wertschätzend und sind daher aus dem Wortschatz zu streichen.
Der richtige Fachbegriff dafür ist "gentechnikfreie Qualitätsmilch", denn 100% der österreichischen Kuhmilch stammt aus gentechnikfreier Fütterung und über 96% ist Milch I. Güteklasse.
Achte bei deinen Erklärungen auf die Sprache: Gentechnikfreie Qualitätsmilch klingt auch viel besser als Standardmilch.
Der richtige Fachbegriff dafür ist "gentechnikfreie Qualitätsmilch", denn 100% der österreichischen Kuhmilch stammt aus gentechnikfreier Fütterung und über 96% ist Milch I. Güteklasse.
Achte bei deinen Erklärungen auf die Sprache: Gentechnikfreie Qualitätsmilch klingt auch viel besser als Standardmilch.
Links zum Thema
- Für Milch und Milchprodukte gibt es einen Bezeichnungsschutz. Mittlerweile wissen bereits viele Konsumenten, dass die Bezeichnungen Milch, Butter, Topfen, Joghurt, Käse, Kefir, Buttermilch, Molke, Rahm und Kasein in einer EU-Verordnung europaweit geschützt sind.
- Jeder Milchbauer in Österreich ist einzigartig. Auch die Wirtschaftsweise, das Management, die Witterungsverhältnisse und die Fütterung sind von Hof zu Hof unterschiedlich.
- Immer wieder hört und liest man im Zuge der Präsentation einer neuen Milchsorte: „Diese Milch ist eine besondere oder gar die beste Milchqualität.“
- Milch ist flüssig. Im Durchschnitt werden 77 Liter Milch pro Jahr und pro Person in Österreich getrunken. Wer Milchtrinkt, führt dem Körper auch Flüssigkeit zu. Milch ist ein Durstlöscher. Diese und ähnliche Aussagen über Milch kann man immer wieder lesen und hören. Aber ist Milch wirklich ein Getränk?